[開箱]我的最後一台Intel Based蘋果電腦:2020 MacBook Pro 13'' 高階版


沒錯,2019年才剛入手的MacBook Pro 13吋被我換成了2020年款了,而且還是13吋的。

當初16吋推出之後,覺得規格以及一切都真香,所以就一直在想辦法把自己手上的13吋出清,期待能入手16吋的。後來看了一堆國外的半年後使用心得,真心覺得16吋還是沒有辦法達到心目中完美的機型,尤其是過激的風扇管理,動不動就全速運轉的風扇讓工作室等級的麥克風形同虛設。

但手上的電腦因為已經出清了,所以就一直在等待2020年款的筆電開賣。
本來以為2020年會推出14吋的新版本Mac,誰知道是一場空。


說實在的,這次13吋的更新幅度還真的是很小,有一種沒有大幅度升級的感覺,所以一邊等待台灣區開賣13吋,一邊一直很猶豫要買16吋還是買13吋的我,在WWDC2020庫克宣布蘋果即將將全系列的產品線轉移到Apple 自家晶片之後,毫不考慮的選擇了13吋,當我這個時代最後一台蘋果電腦。

但為什麼我不選擇16吋,而選擇了13吋呢?又或者為什麼不等Apple 自家晶片的Mac呢?
聽我娓娓道來。 

1. 蘋果電腦即將要將產品線全面換成自家晶片

雖然官方說只有短短的兩年轉換期,但作為一台工作機,必須要穩定的軟體支援而非嚐鮮。這反而是我入手Intel-Based Mac的好時機,尤其是現階段的Intel-Based筆電都非常穩定了,算是這幾年來的集大成。(尤其是手感極差的蝶式鍵盤,終於被淘汰了。)



2. 獨顯優勢未來可能不復存在

16吋筆電吸引人的就是獨立顯示晶片,然而蘋果若換成自家晶片,他的顯示運算技術絕對是屌打現有所有產品線。而目前影片剪輯對我來說使用13吋的筆電剪輯仍算可以接受,頂多是輸出的時間比較慢,尚可接受。


由於我都是使用Final Cut Pro,在輸出效率上13吋高階版雖然不及16吋,但尚可接受。
輸出時間長度為5分鐘的4K H.265影片,16吋花費3分21秒,13吋高階版花費5分10秒。
兩台機器價差兩萬,多兩分鐘的輸出時間,我覺得可以接受XD


不過如果讀者是Premiere的愛用者,那就請直上16吋吧!



 13吋高階版的規格與價格


 16吋低階款的規格與價格




3. 兩年後可能被二手市場淘汰

花七萬多買16吋,但兩年後二手市場可能就不會接受Intel-Based的筆電,到時候真的無法出清的話,實在不划算。畢竟蘋果的Apple Silicon在低功耗與高效能方面,很令人期待。



4. 2020年的MBP13''高階款內顯強勁

這次13吋的MacBook Pro 2020,搭載Intel第十代處理器的高階版,內顯擁有同等N家的MX150獨立顯卡。且國外影片實測,在運算Lightroom和Photoshop時,其效能跟現有搭載Intel第九代處理器的16吋幾乎一致!

加上這次蘋果給了雙倍的儲存空間跟記憶體,而討厭風扇聲音的我,對於高階版的雙風扇非常期待(實際上他的表現也真的很棒,在聲音很小的狀況下完成大部分的工作)



所以,
這次的目標就是2020年的
MacBook Pro 13'' 搭載第十代Intel i5的高階款!

這次的 2020 年版的 MacBook Pro,應是 5 年來這系列最接近完成版的機種了 [連結] ,
在這個世代交替的時間點,如果你手上有一台用的很滿意的Mac,那請繼續好好的用它不要購買2020年這代的新Mac。因為相信這兩年之間蘋果會端出滿滿的好料的。(特別是手上有18年、19年的Mac,升級幅度真的太小了就不用考慮這台了,等個兩三年再考慮換機吧!)

如果你手上的Mac已經不符合使用了,2020年這台接近完美的機種是你絕佳的工作機。
尤其如果你有運行Windows與Mac雙系統需求的朋友,這末代的Intel-Based Mac會是你的唯一選擇,因為之後採用蘋果晶片的ARM版Mac將不會再支援Windows系統。

對了,如果你要買13吋的話,記得買高階款!光是比較棒的散熱跟大容量就足夠吸引人,更不用說更棒的CPU以及內顯效能。我目前用起來,機身都冰冰涼涼的,散熱真的很不錯。

歐,喇叭也比低階款的好很多喔~


開箱啦~

這次真的等好久,美國在5月初就開賣了,台灣等到6月22日才開放線上訂購。
6月23日WWDC一結束我就訂購了,結果我等到7月3日才拿到QAQ
我等了好苦啊好苦啊。

這次購買的是13吋的MacBook Pro 高階款 57900元的版本


箱子的厚度跟前一代幾乎是一模一樣



這次一樣選購的是太空灰,這個顏色真的很耐看!


配件有說明書一本,充電器跟充電線。




新的鍵盤其實也沒有說多好打誒,跟2015年款的MacBook Pro那好打的程度還是有差異。
老實講,習慣蝶式鍵盤後,還蠻喜歡他的手感的...




使用Time Machine把舊的電腦資料都轉移過來,大概花費一個小時的時間。



期待他能夠陪我四~五年,直到蘋果全面將Mac筆電系列換成自家系列,且軟體市場成熟之後,再來買下一台次世代的蘋果筆電啦。而這台沒意外的話,應該也不會出清了,作為紀念。

安迪連的筆電尋覓之旅應該會暫停個幾年了。

--

★安迪連碎碎念
專注於3C科技生活、美食旅遊與攝影的部落格,誠實心得,歡迎常來!

部落格: https://blog.andylain.com/
臉書粉絲團: https://www.facebook.com/Andyblogtw/

--
★本文使用攝影器材:
  相機|Canon EOS M6
  鏡頭|EF-M 22mm f/2 STM
  → (安迪連所有的攝影器材)

若有任何疑問或建議,歡迎在文章下面留言! 

不想錯過任何新文章/攝影教學/實用軟體推薦/超誠實食記
 →現在就立刻按讚「安迪連碎碎念粉絲團」吧~