[開箱] Canon RF 24-105mm f/4-7.1 IS STM 超輕巧全片幅標準變焦鏡頭 到底一顆只要一萬三的Kit旅遊鏡,能不能用呢?

[開箱] RF24-105mm f/4-7.1 IS STM 超輕巧全片幅標準變焦鏡頭  到底一顆只要一萬三的Kit旅遊鏡,能不能用呢?


身為 Canon 十年 APS-C 用戶,最近因緣際會入手最平價的全片幅 EOS RP
這台
我本來是沒有買這顆鏡頭的,打算定焦戰到底。
不過帶出去幾次才發現出外旅遊真的還是需要一顆廣角的來自拍,所以入手了這顆奇妙的鏡頭。


比較標準是 APS-C 下的 Sigma 17-50mm f/2.8 ,因為我之前最常用的也是這顆。
 (別問為何不跟 RF 24-70mm f/2.8 比... 七萬塊我買得起我還買這kit幹嘛...)

網路上開箱這顆鏡頭的文章真的有夠少,
我知道這顆便宜,那「精美」的最大光圈真的很微妙,不是多數攝影人看得上眼的鏡頭。
所以就拍拍看跟大家分享摟!

先說結論,室內要拍活動是有點困難,但戶外旅遊完全可以!
畫質夠銳利,防手震的效果很棒,正常手持1/13是可以輕鬆準的。

廣角端有 f/4 光圈,自拍完全足夠!
望遠端喪心病狂的 f/7.1 最大光圈是我最擔心的點,接下來就看看各焦段的表現吧?




對了!本文所有照片都透過 EOS RP 拍攝,且經過 Lightroom 調整過顏色。
因為你也會吧,然後我都有向左曝光的習慣,所以看原片不太準,而且這就顆家用鏡頭
想看參數的歡迎自行 Google

RF24-105mm f/4-7.1 IS STM

超輕巧全片幅標準變焦鏡頭

RF24-105mm f/4-7.1 IS STM不僅設計輕巧,還是一種用途非常廣泛的鏡頭,並具有微距功能。 對於那些剛入門全片幅無反光鏡的用戶是一顆高CP值的鏡頭!
*本鏡頭不支援多重曝光功能

最大0.5x放大率
最高5級防震
僅長88.8mm及僅重395g



靈活多變的標準變焦焦段,廣角、人像、中望遠都能用

對於初學者來說,拿一個變焦鏡頭可以學不同焦段的視覺感受。
等效 24-105mm 這個焦距覆蓋廣角至中望遠,用途廣泛。
包括常用的 24mm、28mm、35mm、50mm、75mm、85mm 以及 105mm,可以練習不同構圖與背景壓縮效果。約4.4倍光學變焦,透過變焦就可在單一場景裡發掘不同構圖,方便之餘亦可啟發更多創意,特別適合拍攝旅行、風景及隨拍等題材。

​​​​​​​​​​​​​​而專為RF接環而全新研發的11組13片光學結構,更加入1片PMo非球面鏡片,為畫面中心至邊緣帶來極高影像畫質。

用 iPhone 來舉例吧!

為了怕大家看不懂,我拿 iPhone 來舉例好了
倘若把 iPhone 的每顆鏡頭都換算成一個全片幅定焦鏡頭,

iPhone 0.5倍鏡,近似超廣角 14mm,這個焦段可以有誇張的變形,腿可以拉很長但要注意歪掉變形會很醜! 這顆鏡頭不支援,所以超廣角你拿出手機拍吧~

24mm 比 iPhone 1倍鏡廣一點:自拍、大長腿、風景OK!
iPhone 最常用的1倍鏡類似 28mm。代表這顆鏡頭最廣比 iPhone 的 1倍鏡 廣一點點,但沒有超廣角鏡頭這麼廣。拿來拍大景或是自拍都很適合,但這種廣角要散景(背景模糊的感覺)會比較難。

基本上你在 iPhone 上用 1倍鏡 怎麼拍,這顆鏡頭的視覺效果會差不多啦,放大看散景會自然些這樣~

自拍的時候,盡量讓大家都在同一排,不然 f/4 的光圈會讓站在後面的人被散景散掉!


自拍的話 f/4 光圈稍嫌有點太散了,該縮一點點光圈才能前後都清楚!




f/4的光圈,在全片幅上我覺得跟在 APS-C 上的 f/2.8 散景效果差不多


拿來拍大景很不錯!



24mm廣角的特性可以將會議中投影幕+很多人的感覺都拍進去,縮一點光圈到 f/5.6 就前後都很清楚了! 





35mm 連人帶景很好用
補充:35mm是大家很常用的焦段,大概等於人類雙眼看出去的廣度,有一點廣角但拍起來很自然,適合拍連人帶景的旅遊照。我很愛,所以可能會再買一顆35mm大光圈定焦鏡來用~


f/4的光圈,拍攝人像也有些微散景
(這張是24mm端拍攝的,有把邊緣裁切一些,大概35mm視角) 




50mm 拍人最讚!不變形的好焦段!大概等於 iPhone 的 2倍鏡頭
iPhone 的 2倍鏡頭 大概類似 50mm 焦段。大概等於人類用一隻眼睛看出去的視角。這個角度拍起來不會變形,而且又比較有單眼感,很適合新手!會很有成就感~ 可惜這顆鏡頭在 50mm 的時候,最大光圈已經縮到比較小的f/5,這時候當然要買便宜到爆的 RF50mm f/1.8 效果又棒又好!不過不會變形的特性,拿來拍大合照很舒服,站在邊邊角角的人也不會變形~


拍攝食物與產品不會有誇張變形,能忠實呈現。







85mm專心的看一個人!
iPhone 的 3倍鏡頭 大約 77mm ,不過一般來說我們比較常用 85mm 拿來拍人像很不錯!大概等於人類用一隻眼睛專心盯著一個人看的視覺觀感,這個焦段拿來拍證件照剛剛好呦。找一面白牆,開一盞檯燈即可自己拍,很實用~


這個視角跟我們凝視的時候使用的視線是差不多的,
有一點點望遠的效果,可以拍出專心的感覺。


不過這裡開始光圈最大就只有 f/7.1 了,如果不是特寫的話,真的不太能帶出散景。
但當然如果是拍會議或是講座,那其實還OK,因為剪報也要清楚。

如果背景夠遠的話,85mm f/7.1 在晴天下的拍攝效果還是很不錯的





105mm 小望遠,稍微的壓縮感拍小特寫或是人像其實也蠻不錯的!
而這顆鏡頭 105mm 就有點小望遠啦!可以站在樹下拍樹上的一朵櫻花。
其實用f/7.1光圈的散景,如果拍特寫的話,比想像中還讚誒~





防手震真的蠻強的誒! 0.5秒輕鬆穩

EOS RP 是一台沒有機身防抖的機器,所以鏡頭的防抖就更加重要了!
尤其我真的是沒有隨身帶腳架習慣的人,但有的時候還是會想要用慢快門來表現一些動態模糊的效果, Canon RF 24-105mm f/4-7.1 STM 最高5級的防手震效果真的很不錯。

0.5秒的快門速度可以手持輕鬆穩定地拍出清晰照片,表現移動中小朋友的動態模糊感。

1/13秒當然沒問題(盪鞦韆的小朋友動太快了,如果快門再更慢他們就完全消失了XD)



f/7.1 室內拍攝 考驗攝影師手持穩定能力

這顆鏡頭最大的弊端應該就是 f/7.1 這個小到不可思議的最大光圈了,
基本上如果拍攝對象不會大幅度移動,
室內的話,f/7.1的拍攝需要攝影師更高的技巧,用的相對比較痛苦。

在室內活動場景如果想要ISO控制在6400下,快門大概只能1/30~1/60,幸好這顆鏡頭的防手震效果很好,這樣的快門速度攝影師站穩基本上成功率很高,但講者手部動作的動態模糊
靠多拍幾張來挑了...


105mm如果需要更加特寫的照片,只能靠後期裁切,幸好RP畫質不錯,大幅裁切後網路使用還是足夠銳利好看,這樣切到爆還有八百萬畫素。不過 f/7.1的光圈拍攝半身人像基本上不會有散景,要挑選背景相對簡單的構圖場景,拍攝起來才不會覺得畫面雜亂沒有重點。



如果恣意地使用 1/60秒 快門來拍照,基本上 ISO 12800 會常相伴XD
不過幸好 EOS RP 的感光度還算不錯,我覺得他的 ISO 12800 效果比 M6 的 ISO 6400 效果還要好一些,透過LR降低一點雜訊,發在網路上還是可以的。

不過我很喜歡 105mm 的壓縮感,在畫面中可以容納更多的前後聽眾,拍出人山人海的密集感。 這場活動的椅子拍的沒有特別擠,但用中長教段,可以比較容易拍出人貼著人的畫面感受。像是這張照片就塞了八排的人呦!

當然,這時候就希望光圈能大一點了!
不是不能用,但就比較考驗技巧。
而非特寫的畫面,散景的部分就真的很少...

最後,真的很輕巧! 拍得更近、更便宜~

這顆鏡頭不論是定位還是畫質都很適合 Canon EOS RP 這款機型,
這款主打家用的入門全片幅機型,畫質大概等同當年的 6D2,適合家庭旅遊又想要有高品質照片的人攝影愛好者使用。



EOS RP(440g) 搭配這顆 24-105 STM(395g) 總重量只有 880g
比 APS-C 的 650D(520g) 搭 Sigma 17-50(565g) 的 1085g  還要輕盈!

省下的 1085-880=205g
等於包包還可以多放一顆 RF 50mm f/1.8(160g) 加上兩顆電池的重量,真的很輕巧!

鏡頭的最近對焦距離為30公分,最大放大率為0.25x,讓近攝及特寫更便利。
比貴了兩倍的親兄弟 RF 24-105mm f/4L 還近~
可能唯一能說嘴的就是他拍的比較近,比較便宜,而且輕很多啦XD

這是這個月用他拍攝的一些照片分享,更多樣張之後四月去日本再拍看看!

--

★安迪連碎碎念
專注於3C科技生活、美食旅遊與攝影的部落格,誠實心得,歡迎常來!

部落格: https://blog.andylain.com/
臉書粉絲團: https://www.facebook.com/Andyblogtw/

--
★本文使用攝影器材:
  相機|Canon EOS RP
  鏡頭|Canon RF 24-105mm f/4-7.1 IS STM
  → (安迪連所有的攝影器材)

若有任何疑問或建議,歡迎在文章下面留言! 

不想錯過任何新文章/攝影教學/實用軟體推薦/超誠實食記
 →現在就立刻按讚「安迪連碎碎念粉絲團」吧~